proguide Гайд по сбору ресурсов во время КВК (ID: 23935049)

0 Ответов
User
4 мая, 2018, 12:43 UTC

«Фарм в КВК как рабылка. Только рыба – это ты!»

 ( Наблюдательный ярл из [LoDRU] ) 


Итак, если дело касается работы «на плитках», то на КВК по-крупному существует две роли: фермеры-копатели и охотники. По моим наблюдениям основные добытчики очков – именно охотники, но и обойдется вам охота гораздо дороже фермерства. Девиз же фермера – не слить, и главное для него не делать глупостей. Глупостью является:

А) Остаться без щита во время КВК (снять его или навесить на срок меньший, чем длится КВК – есть куча причин, по которым вам может быть отрезан доступ к игре).

Б) Идти на фарм воинами выше 1 тира и в количестве свыше 20к. (В некоторых кланах считают это количество завышенным и рекомендуют верхнюю границу в 10к или даже в 4к).

Добывать ресурсы фермер может либо с контролем локации, либо без оного.


I. Фарм с контролем локации

Рекомендации таковы:

1) Обязательно включайте бусты на ускорение добычи. Установите соответствующие умения героя и шамана.

2) Посылайте маленькие партии. Обоснование: чтобы «отбить» у врага очковую стоимость уничтоженного наемника надо сделать всего-то около 4 ходок. Если вы ходите партиями в 20к, то и времени потребуется примерно в 5 раз больше, чем если ходить партиями в 4к, особенно если локация рядом и накладные расходы на отправку и назначение партии невелики.

3) Если уж следите за локациями, то следите за ними постоянно. Не отвлекайтесь на клановые чаты, письма, Вацап и т.д. Вначале верните партии, потом отвлекайтесь.

Вот еще один плюс маленьких партий: у вас будет возможность регулярно отдыхать от сосредоточенного втыкания в экран :) Для разнообразия можно, например, заняться поиском беспечных врагов для наводки на них собственных охотников.

4) Тщательно выбирайте места. Помните, что количество добытого определяется количеством ЛОКАЦИЙ, в которых вы копаете ОДНОВРЕМЕННО, а не количеством ВОЙСК, которые вы туда отправили. Важнейшие критерии выбора таковы:

4.1) Копать стоит только на локациях уровня 6 и выше. Скорость добычи в убер-локациях и в 7-х локациях приблизительно в 5 (!!!) раз выше, чем в 6-х, а в 6-х — примерно в 1,7 раз выше, чем в 5-х. Логово захватчиков в этом отношении ничем не отличается от обычной локации, только содержит больше ресурсов.

4.2) Скорость добычи различается не только по уровню локаций, но и по типу ресурсов. Дерево и камень добываются одинаково быстро. Чтобы добыть единицу железа надо потратить на четверть больше времени. Еда, наоборот, копается на четверть быстрее. Серебро, по моим наблюдениям, копается вдвое медленнее дерева с камнем, но и очков дает вдвое больше, т.е. на равных с ними.

Таким образом, ради очков клана при прочих равных выгоднее копать еду и менее выгодно – железо.

4.3) Все выбранные шахты и подходы к ним должны просматриваться одновременно и со всех направлений и они не должны стоять слишком близко к границе экрана.

5) Старайтесь, чтобы все партии возвращались одновременно. Посылайте воинов вначале на самую дальнюю локацию – и стремитесь завершить все назначения, пока они туда дойдут: во время назначения партий вы не контролируете нападения.

6) Копайте так, чтобы все локации были по возможности выработаны разом. Помните: главное — одновременность копания. Не вычерпывайте какую-то одну локацию. Регулируйте остаток ресурсов на доступных вам локациях приписыванием героя и шамана к партии, идущей на локацию с самым большим остатком (учитывая ее уровень и вид ресурса) – скорость выработки на ней увеличится за единицу времени и ее будут «догонять» прочие. Размер партии, соответственно, тоже надо увеличить - см. предыдущий пункт.

7) «НА НАС НАПАЛИ!» (с) т.е. либо рядом с вами бухнулся замок, либо к вашей шахте потянулась серая дорожка следов.

Существует две характеристики охотников:

* Скорость их атакующих войск. Есть те, чью атаку вы успеете парировать, вовремя среагировав и отозвав атакуемые на локации войска, и есть те, с которыми вы по-любому не успеете.

* Есть атакующие «из-под щита», т.е. снимающие на 3 секунды щит и отправляющие атакующий отряд, а после снова мгновенно его навешивающие, и есть те, кто без щита все время.

Для каждого из них своя тактика, всего их четыре.

Медленный атакующий из-под щита: отзовите отряд от самой близкой к нему шахты. Пошлите на нее отряд в 1к – 2к. Атакующему встанет дороже тратить 8-часовой щит на жалкую горстку очков и он скоро свалит или вообще не будет трогать вас.

Медленный атакующий без щита: то же самое, только не посылайте отряд на ближнюю к нему шахту. Известите своих охотников: они прилетят и сделают агрессору «я твой замок труба шатал».

Быстрый атакующий из-под щита: Немедленно отзовите партии со всех локаций. Вышлите туда партии в 1к – 2 к.

Быстрый атакующий без щита: Немедленно свалить отовсюду, известить своих охотников и ждать.

При частых нападениях вы поймаете адреналинчика. Обмануть охотника-увальня и заставить его потратить на вас несколько щитов и прыжков — это ли не кайф для начинающих? :)


II. Фарм без контроля локации

Применяется только если нет времени/желания вести постоянный контроль. Но и в этом случае необходимо регулярно отвлекаться на игру. Писать про такой фарм особо нечего.

1) В некоторых случаях можно порекомендовать высылать партии на локации, расположенные относительно далеко друг от друга, – например, если у вас мало войск и нет возможности быстро их восстановить (отсутствуют золото и/или ускоры). Это связано с тем, что при кучной добыче, показанной при контролируемом фарме, вы рискуете потерять все войска, если именно на вас наткнется вражеский охотник. Хорошо также, если рядом с вашими партиями нет других фермеров – на одинокий отряд вряд ли позарятся.

Отмечу, что при «рассеянном» фарме возрастают накладные расходы, связанные с походами на дальние локации. Если войска нечем восстановить – эти расходы скорее всего окупятся. Если средства есть, то лучше добывать кучно – следите только, чтобы не «прикормить» охотника.

2) Также для такого фарма очень хорошо найти свободную убер-локацию, послать на нее большую партию и включить стража владений. Учтите только, что страж ставится только на 1 час. Партия должна либо управиться за это время, либо вы сами должны ее снять с локации, либо тратьте несколько стражей, чтобы увеличить время защиты.


III. Охотникам

Много не скажу, ибо в такой роли еще не бывал, но можно посоветовать:

1) Подготовить в начале КВК места для фермеров, кучно выбив убер-захватчиков, или, на худой конец, захватчиков 6-го уровня рядом с ресурсными локациями.

2) Если вы уходите в оффлайн, выберите козырное с точки зрения фермера место и расположитесь неподалеку. Это может отпугнуть копателей – они ведь не знают, когда вы «проснетесь» – и заставить их выбрать место похуже.

3) Не экономить на скорости отрядов – вам же не хочется стать кошкой, с которой играет мышь?

4) Впрочем, у медленных охотников есть одна уловка – «атака из-под прикрытия». Если к локации непосредственно примыкает один или несколько замков, а также прочие мешающие обзору объекты типа захватчиков и надписей, то можно попытаться скрыть ими цепочку следов своего отряда, атакующего локацию. При этом замок можно ставить подальше, чтобы фермер не включил алярм, заметив резкое изменение обстановки на экране :) Такая атака обычно применяется против уберлокаций, рядом с которыми всегда толкучка.

Всем удачи и удовольствия от игры! ID: 23935049

UTC +3:00
3
1933519 зарегистрированных пользователей; 62389 тем; 328646 сообщений; последний зарегистрированный пользователь:realrenger55