Выбираем типы войск

17 Ответов
Rock
1 сентября, 2017, 13:45 UTC

Начиная играть, многие задаются вопросом, какой тип войск выбрать. Есть множество нюансов, о которых игроки узнают не сразу. Давайте же разбираться, куда смотреть и на что обращать внимание.

Итак, в игре 6 типов войск (пехота, кавалерия, стрелки, убийцы, осада и шпионы). 

Первые пять - основные войска, которыми можно атаковать и грабить ресурсы. 

Шпионы - это специальный вид войск, который не участвует в атаках, штурмах и грабежах, но нужен для проведения разведки.

На сегодняшний день каждый из 6 войск представлен пятью уровнями юнитов, так называемыми тирами. Выбор большой, что с этим делать? 

Сразу скажу, что базовые боевые характеристики (атака, защита, здоровье) у всех юнитов одного тира одинаковые и зависят только от прокачки и героя, а не от типа.  

В чем тогда разница? Начнем мы с основных 5 типов войск. Позже я отдельно добавлю про шпионов. 



Пехота (наемник, воительница, йомсвикинг, легионер, палач).

Достоинства пехоты:

  1. На 50% сильнее кавалерии и на 25% - убийц. 
  2. Относительно дешевы в производстве, т.к. на тренировку пехоты из всех ресурсов уходит больше всего еды. По сравнению с другими ресурсами скорость добычи еды в ресурсных локациях быстрее, как и производство еды в городе + если вы атакуете “мертвые города” для грабежа, там чаще всего скапливается много еды. 
  3. Относительно большая грузоподъемность (больше только у осады). 
  4. Легкость прокачки. Если вы заглянете в военную ветку знаний в Оракуле, вы увидите, что очередность прокачки знаний выглядит так:  пехота, кавалерия, стрелки  ->  осадные  ->  убийцы. Т.е. знания для прокачки пехоты становятся доступны раньше, чем для осады и тем более убийц. 
  5. Экономия очков навыков героя. Опять же, открываем основные навыки героев и идем вниз по военной ветке и видим, что пехота и тут стоит первая. А вот для перекидывания очков на кавалерию или стрелков, нужно заходить в ответвления справа, т.е. тратить немного больше очков навыков. 
  6. Если вы еще небольшой игрок, и спец шмот из цитадели вам только предстоит собрать, как и хваленые наборы сарацина/рыси, на пехов можно собрать вполне сносный набор стандартных вещей. 


Недостатки пехоты:

  1. На 50% слабее осады и на 25% - стрелков. 
  2. Низкая скорость. Если вы планируете ловить противников между атаками, с пехотой ваши шансы ниже, т.к. средний нормальный игрок накидывает щит за 2-3 секунды. Вам не будет хватать 1-2 секунд, даже с прокачанной скоростью, бустами на скорость и ускорялками похода. Придется вам искать врага нерасторопного или с тормозным интернетом.  

Впрочем, никто нам не мешает использовать пехоту в штурмах и при игре на защиту: дешевое и грозное оружие, которое легко прокачать. К тому же, бьет на 50% самые быстрые атакующие войска в игре.


Кавалерия (всадник, налетчик, фурия, вершитель, одержимый).

Достоинства кавалерии:

  1. На 50% сильнее стрелков и на 25% - осадных.  
  2. Самые быстрые войска из основных 5 типов. Соответственно, очень хорошо подходят для молниеносных атак. Самое то для ловли противника с героем на выходе. 
  3. Относительная быстрота прокачки. Как и пехота, кавалерия прокачивается одним из первых типов в Оракуле. 

Недостатки кавалерии:

  1. На 50% слабее пехоты и на 25% - убийц. Обратите внимание, что один из самых популярных типов войск - пехота, именно их кони слабее на 50%. 
  2. Самая низкая грузоподъемность.  

Ну, они созданы уж точно не для сбора ресурсов, а для быстрых атак.

Для тренировки кавалерии из всех ресурсов больше всего потребуется камня.


Стрелки (лучница, кочевник, ястреб, хищница, охотник).

Достоинства стрелков:

  1. На 50% сильнее убийц и на 25% - пехоты.  
  2. Относительно высокая скорость. 
  3. Относительно высокая грузоподъемность 
  4. Легкость прокачки. Как и пехота, и кавалерия, стрелки прокачиваются одними из первых типов в Оракуле. 

Недостатки стрелков:

  1. На 50% слабее кавалерии и на 25% - осадных, а кони, как мы помним, - самые быстрые атакующие войска в игре. 

Стрелки - это такие универсальные солдатики: быстрые, с высокой грузоподъемностью, чуть сильнее пехов. НО! Берегитесь кавалерии.

Для тренировки стрелков из всех ресурсов больше всего потребуется дерева.


Убийцы (убийца, потрошитель, берсерк, демон, головорез).

Достоинства убийц:

  1. На 50% сильнее осадных и на 25% - кавалерии.  
  2. Высокая скорость. Из основных типов быстрее бегают только кони. 

Недостатки убийц:

  1. На 50% слабее стрелков и на 25% - пехоты, а это, на минуточку, очень популярные типы войск. 
  2. Самая долгая прокачка. Знания для них открываются позже всех других войск. К тому же, для открытия 5-ого тира убийц вам потребуется 25 уровень Оракула (для сравнения, первые 3 типа войск - на 23 уровне). 

Зачем же нам все эти мучения? Может это плохой тип войск? Нет, плохих типов войск в игре нет, а убийцы нужны, чтобы бить осаду и кавалерию. Подойдет этот тип войск далеко не всем, как вы видите. Тем ценнее в клане героический человек, прокачавший убийц.

Для тренировки убийц из всех ресурсов больше всего потребуется железа.


Осадные (требушет, мангонель, катапульта, аркбаллиста, полибол).

Достоинства осадных:

  1. На 50% сильнее пехоты и на 25% - стрелков.  
  2. Самая высокая грузоподъемность. 
  3. Тип войск, которому осадные больше всего уступают по силе, является одним из самых непопулярных в игре по причине его долгой прокачки. 

Недостатки осадных:

  1. На 50% слабее убийц и на 25% - кавалерии. 
  2. Самая низкая скорость передвижения. 
  3. Долгая прокачка. Медленнее открываются только убийцы. Для открытия 5-ого тира осадных вам потребуется 24 уровень Оракула. 

Осадные первого тира идеально подходят для копки ресурсов. А еще, осадные - это грозное оружие против таких популярных войск, как пехота и стрелки.

Для тренировки осадных потребуется примерно поровну всех ресурсов.

Подведем итог. Какое бы оружие вы ни выбрали, у каждого есть свои плюсы и минусы. При выборе войск нужно исходить из своих целей, возможностей и стиля игры, который вам близок. А тот факт, что у каждого типа есть свои преимущества и слабости, в очередной раз намекает, что Викинги - это игра командная, где нужно распределять роли и действовать сообща, чтобы приумножить силу друг друга и прикрыть слабости.

Буду рада услышать ваше мнение, советы и вопросы. Интересно узнать, какой тип войск ваш любимый и почему?


UTC +3:00
5
АлексТейн
5 сентября, 2017, 13:08 UTC
Хорошая стаья, грамонтно рассказано о войсках. 
Боги севера с нами.
UTC +3:00
0
ALINKA_The_WARRIOR
5 сентября, 2017, 13:29 UTC

Получается, что для начинающих лучше всего пехота? В молодом королевстве мало кто успел докачать осаду, а пехи более-менее универсальны и кавалерию бьют.


И про шпионов все же хотелось бы почитать :)
UTC +1:00
0
kvk6_7
5 сентября, 2017, 13:42 UTC
ALINKA_The_WARRIOR сказал(а):

Получается, что для начинающих лучше всего пехота? В молодом королевстве мало кто успел докачать осаду, а пехи более-менее универсальны и кавалерию бьют.


И про шпионов все же хотелось бы почитать :)
Я бы посоветовал выбирать просто один из первых трех типов войск. Ну, это для тех, кто сам еще не знает, что он будет делать в игре.  Как Rock и пишет, зависит от игрока самого. ну и госа. если у нас весь гос на кавалерии, то стрелков не выбершь точно, а пехов только так. А если все на пехов сели, так лучше себе луков. 
UTC +3:00
0
Rock
5 сентября, 2017, 13:55 UTC

ALINKA_The_WARRIOR сказал(а):


Получается, что для начинающих лучше всего пехота? В молодом королевстве мало кто успел докачать осаду, а пехи более-менее универсальны и кавалерию бьют.


И про шпионов все же хотелось бы почитать :)

Я соглашусь с KVK67, зависит от игрока и ситуации в королевстве, но один из первых трех проще всего. Я лично в последнее время пехоту полюбила, потому что долгое время играла на защиту. Засада в городе была чисто из моих войск без крепа. Но еще круче, что у нас в клане есть игрок с сильными убийцами. Он может мне подкинуть, когда враг отправляет штурм из осады против моих пехов. Они ведь даже шпионить не пытаются, когда видят пехов в городе.


Про шпионов добавлю попозже :)
UTC +3:00
0
kvk6_7
5 сентября, 2017, 14:03 UTC
Rock сказал(а):

Про шпионов добавлю попозже :)

Про шпиков мало рассказывать. Там же и так все понятно что зачем
UTC +3:00
0
Rock
5 сентября, 2017, 14:08 UTC
kvk6_7 сказал(а):

Про шпиков мало рассказывать. Там же и так все понятно что зачем

Хмм могу показать примеры ловушек со шпиками, если будет интересно)
UTC +3:00
0
SlyFox
6 сентября, 2017, 01:49 UTC

Всё очень доступно описано, но для полноты картины и большего понимания, можно добавить пару строчек про вещи для типов войск. Что проще собрать. Опытным это понятно, но новичкам будет полезно.


P.S. Играю на Осаде, почти самый обделённый класс по вещам. Обнова хоть как то придала жизни моим Полиболам) Лейф!!
UTC +3:00
0
Neo
6 сентября, 2017, 02:06 UTC
Как новичок скажу, что мне по душе осадные. На старте игры в молодом королевстве все равно нападать не на кого, а правильнее будет написать нет смысла, ведь с рудником можно выкопать значительно больше, чем отобрать у города, пусть даже активного. Другие типы войск тоже строю, но упор пока на требушеты.  
UTC +2:00
0
NasguL13
6 сентября, 2017, 08:18 UTC

Отлично расписанно. Шпионы нужны, некоторые вообще только их и качают.

тьма покроет мир
UTC +3:00
0
Rock
6 сентября, 2017, 11:12 UTC

Neo сказал(а):


Как новичок скажу, что мне по душе осадные. На старте игры в молодом королевстве все равно нападать не на кого, а правильнее будет написать нет смысла, ведь с рудником можно выкопать значительно больше, чем отобрать у города, пусть даже активного.   

Если игрок готов к долгой прокачке и, как правильно выше KAIN.IN.ASTRAL замечает, некоторой ограниченности в подборе шмота, осада - эт очень крутой выбор. 

Но есть риск в том, что игрок не сразу включается в военные действия. Года 1,5 назад я только начинала играть и, послушав советов бывалых, долго качала свой акк, практически не воюя. И когда я наконец начала робкие попытки снимать щит, оказалось, что навыков быстро реагировать, хитрить, провоцировать у меня и нет. И - о, ужас - я бы качала все по-другому и для другого типа войск. Чем старше и сильнее королевство, чем выше тир ваших войск, тем выше ставки. Поэтому я сейчас начинающим игрокам советую все же включаться в бои сразу на старте королевства, когда все учатся. Но с низким тиром войск, чтобы не слить все ресы и ускоры на восстановление. Тем более, что золото сейчас так и сыпется за контрольные точки


Другие типы войск тоже строю, но упор пока на требушеты.  

Многие предпочитают тренировать войска только одного типа, т.к. очки навыков героя ограничены, и вы не можете настроить его сразу на несколько типов войск. Поэтому столько разговоров про выбор основного типа войск, вы как бы выбираете 1 раз и очень надолго, а то и навсегда.

UTC +3:00
1
Rock
6 сентября, 2017, 11:23 UTC

kain.in.astral сказал(а):


Всё очень доступно описано, но для полноты картины и большего понимания, можно добавить пару строчек про вещи для типов войск. Что проще собрать. Опытным это понятно, но новичкам будет полезно.


P.S. Играю на Осаде, почти самый обделённый класс по вещам. Обнова хоть как то придала жизни моим Полиболам) Лейф!!

Спасибо :)

Знаете, боялась никто такую простыню читать не станет, поэтому что-то осталось за бортом. Теперь вижу зря. Думаю, может самые полезные дополнения по теме из комментариев можно будет в основной пост поднять
UTC +3:00
0
Neo
6 сентября, 2017, 12:34 UTC
Rock сказал(а):


Если игрок готов к долгой прокачке и, как правильно выше KAIN.IN.ASTRAL замечает, некоторой ограниченности в подборе шмота, осада - эт очень крутой выбор. 

Но есть риск в том, что игрок не сразу включается в военные действия. Года 1,5 назад я только начинала играть и, послушав советов бывалых, долго качала свой акк, практически не воюя. И когда я наконец начала робкие попытки снимать щит, оказалось, что навыков быстро реагировать, хитрить, провоцировать у меня и нет. И - о, ужас - я бы качала все по-другому и для другого типа войск. Чем старше и сильнее королевство, чем выше тир ваших войск, тем выше ставки. Поэтому я сейчас начинающим игрокам советую все же включаться в бои сразу на старте королевства, когда все учатся. Но с низким тиром войск, чтобы не слить все ресы и ускоры на восстановление. Тем более, что золото сейчас так и сыпется за контрольные точки

Игра должна приносить удовольствие, а удовольствие у всех разное. Мне нравится развиваться, улучшать свой город, здания, участвовать в клановых и личных событиях, достигать каких-то результатов, бить собственные рекорды и так далее. Я прекрасно понимаю, что тягаться с донатерами или теми, кто играет 24/7 я не смогу и даже клан мне не поможет, так как уже видел игроков, которые самостоятельно могут перебить несколько таких, как наш клан. Я человек практичный и не вижу смысла наживать себе врагов еще больше. Поднимать ЧСВ, атакуя тех, кто слабее меня против моих моральных убеждений (разве что игрок забросил игру и я нападаю не на игрока, а на заброшенный город), пытаться отбиваться от тех, чьё могущество превышает моё в десятки и сотни раз глупо. Конечно, нет гарантий ,что меня не атакуют на ресурсах, но ведь лучше так, чем потерять всё, ведя активную военную игру. Может со временем мне и надоест играть в ферму, но пока что мирная тактика приносит свой положительный результат. 
UTC +2:00
0
Rock
7 сентября, 2017, 05:45 UTC
Neo сказал(а):

Игра должна приносить удовольствие, а удовольствие у всех разное. 
это точно)
UTC +3:00
0
SlyFox
7 сентября, 2017, 16:52 UTC

Rock сказал(а):


Спасибо :)

Знаете, боялась никто такую простыню читать не станет, поэтому что-то осталось за бортом. Теперь вижу зря. Думаю, может самые полезные дополнения по теме из комментариев можно будет в основной пост поднять."


На самом деле, это всё занимает много времени. Сесть и написать о всех нюансах сразу очень сложно без опыта. Со временем статья обрастёт мелочами, дополнениями и превратиться во взрослый гайд! Так что дерзайте. Удачи Вам, а мы поможем )

P.S. Сменил ник с kain.in.astral.


UTC +3:00
0
SlyFox
7 сентября, 2017, 17:02 UTC

Neo сказал(а):



Игра должна приносить удовольствие, а удовольствие у всех разное. Мне нравится развиваться, улучшать свой город, здания, участвовать в клановых и личных событиях, достигать каких-то результатов, бить собственные рекорды и так далее. Я прекрасно понимаю, что тягаться с донатерами или теми, кто играет 24/7 я не смогу и даже клан мне не поможет, так как уже видел игроков, которые самостоятельно могут перебить несколько таких, как наш клан. Я человек практичный и не вижу смысла наживать себе врагов еще больше. Поднимать ЧСВ, атакуя тех, кто слабее меня против моих моральных убеждений (разве что игрок забросил игру и я нападаю не на игрока, а на заброшенный город), пытаться отбиваться от тех, чьё могущество превышает моё в десятки и сотни раз глупо. Конечно, нет гарантий ,что меня не атакуют на ресурсах, но ведь лучше так, чем потерять всё, ведя активную военную игру. Может со временем мне и надоест играть в ферму, но пока что мирная тактика приносит свой положительный результат. 

По началу всё так и выглядит, пройдёт немного времени и появятся сильные кланы. Будут происходить стычки, будет много ругани и переговоров, потом начнётся политика, потом козни! 

Ээээх!!! Как же я тебе завидую, пережить всё это заново ) Ибо наш гос уже староват и всё уже "устаканено" за почти 2 года его жизни )

И поверь, просто копать ресурсы и строить здания, скоро надоесть. Большой клан даст новую жизнь и интерес;)

UTC +3:00
0
Neo
7 сентября, 2017, 20:15 UTC
SlyFox сказал(а):


И поверь, просто копать ресурсы и строить здания, скоро надоесть. Большой клан даст новую жизнь и интерес;)

Найти хороший клан не так уж и просто. В первом моём клане донатер оказался с таким ЧСВ, что отбило желание вообще заходить в игру и здороваться с соклановцами, так как люди настолько не уважают себя, что готовы ж..у целовать, лишь потому, что игрок тащит в одиночку клановые события. В другом (в котором состою) половина вообще неактивна, как событие, так никакого вклада нет, хотя в игру заходят, в чате вообще пишут единицы, но самое интересное, 80% тескта чата: "Помогите серебром, золотом, едой..." (нужное подчеркнуть). Всё очень и очень печально. Я не отношу себя к задротам, но если играть, то относиться к игре чуть более серьезно: создать форум свой или группу вк, можно и голосовой чат организовать, делиться тактиками, наблюдениями, играть как единый коллектив. В  mmorpg это реально, а вот насколько реально найти такой клан в обычной браузерке пока не знаю.   
UTC +2:00
0
SlyFox
7 сентября, 2017, 21:33 UTC

Neo сказал(а):



Найти хороший клан не так уж и просто. В первом моём клане донатер оказался с таким ЧСВ, что отбило желание вообще заходить в игру и здороваться с соклановцами, так как люди настолько не уважают себя, что готовы ж..у целовать, лишь потому, что игрок тащит в одиночку клановые события. В другом (в котором состою) половина вообще неактивна, как событие, так никакого вклада нет, хотя в игру заходят, в чате вообще пишут единицы, но самое интересное, 80% тескта чата: "Помогите серебром, золотом, едой..." (нужное подчеркнуть). Всё очень и очень печально. Я не отношу себя к задротам, но если играть, то относиться к игре чуть более серьезно: создать форум свой или группу вк, можно и голосовой чат организовать, делиться тактиками, наблюдениями, играть как единый коллектив. В  mmorpg это реально, а вот насколько реально найти такой клан в обычной браузерке пока не знаю.   

Не всё сразу, как вариант, ты можешь рассмотреть переход в другой гос, если этого ещё не делал.(Хоть ко мне в клан, будем рады адекватному человеку) Если интересует пиши в личку.

Вообще, самое простое и эффективное, это игра с друзьями. Костяк клана у нас так и образовался. Но вообще не расстраивайся, я ещё не знаю ни одного госа, которому больше полугода, в котором нет адекватных кланов. 

Каждый клан, более менее большой, пользуется Viber'om, Line, Telegram или группой в ВК. 

Но так же знай, что большой клан это большая ответственность и определённые обязанности;)
UTC +3:00
0
1758522 зарегистрированных пользователя; 46027 тем; 280127 сообщений; последний зарегистрированный пользователь:Jimenez9