Тема закрыта для комментариев

Удачная сделка (рассказ)

1 Ответ
Tiamat171
6 апреля, 2015, 19:51 UTC

Удачная сделка

 

Тяжёлая пуля выбила пыль из камня за головой Марка.

- Вот чёрт! – выругался боец, в очередной раз отползая за гребень скалы. – Эти гады вычисляют наши позиции всё быстрее и быстрее.

         - Ага, - отозвался сбоку Вителлий, - мы сами сначала продаём сталкерам комплексы разведки и оружие, а потом сами с ними же и воюем. Блеск! – Напарник Марка выпустил подствольную гранату по паре пулемётчиков засевших за скалами и тут же откатился назад.

         Над головами бойцов вспух и тут же погас маленький разрыв – юркая, почти невидимая тень летающая над воинами прекратила существовать.

         - Похоже сбили последний «Глаз» - они решили видимо полностью лишить нас разведки.

В пятистах метрах от позиции бойцов грохнул взрыв – пара ракет всё же достала сталкеровский бронетранспортёр, который несмотря на весьма потрёпанный вид довольно усердно заливал свинцом контрабандистов из спаренного зенитного пулемёта. Вителлий ухмыльнулся:

         - Однако удача похоже ещё на нашей стороне.

         - Смотри, похоже они отступают! – Марк аккуратно поймал в перекрестье голографического прицела спину отступающего сталкера – и, нажав спуск, с немалым удовольствием прочитал сообщение от компьютера-корректировщика «цель нейтрализована».

         Высадив по отступающим врагам ещё несколько пуль - выжившие контрабандисты устало опустились за гряду и принялись набивать опустевшие магазины. А ведь всё начиналось совсем не так…

 

                   Сутки назад. Зелёный сектор

 

         Тяжёлая аппарель десантного корабля, давно переделанная контрабандистами под свои нужды, опустилась на причальный мостик и Марк первый спрыгнул на землю. Ему нравился этот сектор – командор сдесь явно не рассчитывал на излучатели и решил построить свой маленький город-сад сам. Среди домов виднелись даже настоящие живые деревья! Невиданная роскошь. Первый раз Марк не удержался, заплатил довольно кругленькую сумму и целых полчаса мог гулять по настоящему маленькому саду. Даа, немногие на пустошах могут похвасться таким, Марк не жалел о деньгах – оно того стоило.

         Но сейчас в сектор его привела не ностальгия по зелени и деревьям. На связь вышел старый информатор и предложил деньги. Большие деньги. Дела у контрабандистов никогда не идут очень хорошо, поэтому деньги нужны всегда. А за такую сумму Марк и его парни могли бы продать то ведро которое по недоразумению считается десантным кораблём и носит гордое название «бритый хомяк» (Марк честно пытался выяснить что употребляли инженеры давшие такое героическое название кораблю, но те свято хранили свою тайну) – и купить новенькую махину, а может даже настоящий перехватчик! Даа, тогда дела пошли бы в гору…

        

                   Текущее время. Пустошь BE13500

 

         От воспоминаний Марка отвлёк удивлённый возглас наблюдателя. Выхватив электронный бинокль Марк акккуратно подполз по скале наверх и огляделся. Сначала он ничего не заметил. Но потом увидел песок осыпающийся из подбитого бронетранспортёра. Осыпается… Куда? На картах это место отмечено не было. Видимо близкий взрыв повредил перегородку и вскрылся проход в неизвестный ранее бункер. У Марка вспотели руки. Целый и нераспечатанный бункер! Да о таком счастье и мечтать нельзя было!

         Действовать надо быстро – проём виден только с их стороны и сталкеры о нём ещё не подозревают. На открытой местности их рано или поздно всё равно перестреляют – стоит только подтянуть артиллерию и контрабандистам конец.

         - Антоний, Себарро, Тулиан! Быстро к кораблю и соберите щиты гладиаторов, - Марк зло усмехнулся. – Предстоит немного побегать…

 

                   Сутки назад. Зелёный сектор

 

         Информатор Марка насторожил. Он явно не хотел встречаться с ним взглядом, когда выкладывал вводную по заданию и торопился побыстрее закончить. Марк попивал пиво из высоких стаканов и думал. Стаканы были кстати особой гордостью управляющего – он, старый артиллерист, выплавил их из оптики сломанных и отработанных гаусс-пушек, так что заказав тут пиво вы прикасались к мощи сбивающей крейсера из стратосферы планеты.

         Марк думал – с одной стороны всё было в порядке – три проверенных человека подтвердили слова информатора, племя сталкеров действительно собирало оружие и платили они хорошо, но с другой стороны… А к чёрту! Они тоже не сосунки и могут за себя постоять!

        

         Тем же вечером, роботы рабочие уже грузили ящики с оружием и снаряжением на борт «бритого хомяка». Марк прохаживался вдоль борта и нервно кусал губу.

         - Мне это не нравится. – Сбоку тихо подошёл Вителлий. Этот громила, когда хотел, умел перемещаться абсолютно бесшумно. – Ты знаешь, я вообще не люблю сталкеров, но тут дело не в этом – что-то будет.

         Марк вздохнул:

         - Мне тоже не нравится это друг, но тебе самому разве не надоело перебиваться мелкими заработками, быть мальчиком на побегушках между секторами? Сопровождать караваны? Пойми, это наш шанс вырваться, чего то достичь!

         - Я знаю Марк, - громила угрюмо потоптался на одном месте. – Просто помни, мне это не нравится.

         Марк стоял и смотрел на удаляющегося во тьму Вителлия – ему это всё тоже не нравилось.

 

                   Окрестности неизвестного бункера

 

         - Бойцы ко мне! Щиты на изготовку! Цепью! Вперёд! К провалу!

         Дружный отряд контрабандистов с холмов ринулся вперёд к бронетранспортёру. Сталкеры явно не ожидали такой резвости от осаждённых бойцов и лишь спустя десять секунд по бегущим заполошно застучал пулемёт. Тяжёлые щиты гладиаторов конечно верное средство, но даже они не всегда спасают – то тут, то там с криками, захлёбываясь кровью падали контрабандисты. Но отряд двигался – вот уже сотня метров осталась до провала, вот уже пятьдесят – и вот Марк прыгает внутрь, освещая окрестности фонариком.

         - Бойцы! Занять оборону! Аргениус жив? Тогда вперёд, запусти реактор и молись чтобы у него ещё было топливо. Вителлий – возьми ребят и разведай местность, мы недолго тут будем одни, рано или поздно ребята сверху заинтересуются куда мы пропали…

 

                   Незадолго до…

 

         - Зафиксировано приближение множественных самодвижущихся объектов, рекомендую начать выполнение комплекса противодействия зенитной артиллерии… - занудно гудел бортовой компьютер когда «хомяка» в очередной раз тряхануло и голос зачастил. – Повреждён ведущий двигатель, высота опасна, высота опасна…

         Удар. Противный скрежет металла. Остановка. Да, «хомяк» хоть и называется забавно, но делали его явно грамотные инженеры, кораблик сумел не только не развалиться при экстренной посадке, но даже сохранить свой органический груз.

        - Твою мать… Это надо же было такими идиотами оказаться… Товарищи контрабандисты к бою! Занять позиции! Аргениус – разворачивай комплекс маскировки, запускай «глаза» в воздух – знание обстановки нам ох как пригодится…

         От неминуемой гибели в первые секунды их спасло одно – сталкеры явно не ожидали что на старой десантной посудине окажутся рабочие комплексы ловушек для ракет, поэтому корабль пролетел чуть дальше чем они рассчитывали и комитет по встрече контрабандистов не успел на место посадки.

 

                   Неизвестный бункер

 

         - Отходим! Отходим в следующий зал! - Отстреливаясь бойцы продвигались в сторону ушедшей группы Вителлия, а в новом зале контрабандисты под руководством Аргениуса устанавливали оборону.

         После того как свет включился – Их бортинженер справился с работой, - Аргениус тут же реквизировал несколько людей и куда то скрылся. Появились они с несколькими ящиками и начали монтировать турели, в которых Марк с удивлением узнал «голову» от Кукарачи – охранного робота так распространённого в секторах.

         Сталкеры как будто озверели – и пёрли вперёд как на буфет, бойцы продолжали отступать, но долго так продолжаться не могло.

         - Капитан!

         - Вителлий! Наконец-то! Чем порадуешь?

         - Похоже у нас появился реальный шанс отсюда убраться! Скорее за мной!

 

         Приободрённые контрабандисты поставили последние турели и поспешили вперёд. Поплутав по узким коридорам бункера бойцы вышли в широкий полутёмный зал, на котором стоял...

         - Не может быть… - Марк застывшим взглядом смотрел вперёд. – Это и в самом деле…

         - Имперский перехватчик. Целый, с полным боезапасом!

         - Ну ребята, теперь повоюем! Аргениус! Сможешь запустить эту малышку?

         - Как два пальца об асфальт – наши перехватчики в плане управления почти полностью копировали имперскую технику.

         Марк улыбнулся:

         - Похоже удача снова с нами ребята! Окажем тёплый приём гостям, пока эта красавица разогревается. Вителлий – открой стартовый шлюз!

         В дверной проём забежал пяток сталкеров и остановился на месте – зачарованно глядя на громаду перехватчика перед ними. Трое из пятёрки почти сразу упали, сражённые пулями тяжёлых снайперских винтовок, а двое, с поистине индейским проворством укрылись за ящиками, изредка отстреливаясь от контрабандистов. В проём мужественно сунулся пулемётчик, раскручивая стволы успел дать короткую очередь, скосив пару бойцов, прежде чем пуля пробила ему голову.

         Но за ним в проём шли всё новые и новые сталкеры, как вдруг орудие на боку перехватчика шевельнулось и выпустило несколько десятков бронебойных пуль, превратив пространство возле двери в кровавый фарш

         - Скорее на борт! – прозвучал из динамиков искажённый голос Аргениуса. – я не дам им и носу высунуть! – Подтверждая его слова, бортовое орудие выпустило ещё одну очередь в коридор.

        

         Контрабандисты бегом пробежали по погрузочной аппарели и грозная имперская машина под шелест осыпающегося песка от шлюза медленно поднималась наверх, Аргениус на прощание выпустил в шлюз пару ракет, вызвав в старом бункере обвал.

 

         Сидя в кресле возле бортинженера Марк улыбался. Да, погибло много хороших ребят, но всё таки это была удачная сделка…

UTC +0:00
Rock
Модератор
12 апреля, 2015, 15:18 UTC

 

UTC +0:00
1725838 зарегистрированных пользователей; 43349 тем; 271962 сообщения; последний зарегистрированный пользователь:Commander #2694531