Сундук Мертвеца.

0 Ответов
Ariela
14 января, 2017, 08:38 UTC

Fifteen men on the dead man's chest,

...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

Drink and the devil had done for the rest,

...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!

В романе Роберта Стивенсона "Остров сокровищ" эту пиратскую песню пели Билли Бонс и Джон Сильвер.  Оба пирата были выдуманы автором. А была ли выдумана и песня? В романе нет текста всей песни, лишь этот припев и ещё две строчки: 

Все семьдесят пять не вернулись домой -

Они потонули в пучине морской. 

Рональд Делдерфил в романе "Приключения Бена Ганна" рассказывает историю о том, что эта песня была хитом среди пиратов Карибского моря и сложили её в память в пиратах, которые после кораблекрушения спаслись на маленькой скале. 

Позже американский писатель Янг Эллисон написал стихотворение "The Derelict"  ("Покинутый" или "Изгой"), которое можно считать расширенной версией этой песни. В переводах разных авторов говорится о том, что пятнадцать моряков погибли насильственной смертью. У кого то из переводчиков они перерезали друг друга, у кого то их утянул на дно Дейви Джонс, в общем, всё грустно, все умерли. 

Но кроме этой выдуманной песни существует ещё и реальная история из жизни Эдварда Тича или Чёрной Бороды, который оставил на необитаемом островке семнадцать пиратов, которых через недолгое время спас другой пират Стид Боннет. Вроде бы эта история задокументирована среди прочих докладов и жалоб, которые подавались разным губернаторам на пирата Тича. 

Во второй половине 20 века исследователь морских раковин Квентин Марле  оказался по своим делам в районе Кубы. Он был в Карибском море на катере, который заглох. Недалеко от места его вынужденной остановки виднелся  какой то остров, на котором Марле дожидался спасателей. И когда спасатели прибыли, они сообщили исследователю, что этот остров называется Сундук Мертвеца. 

Да, так и называется испокон веков.

И тут в исследователе морских раковин проснулся историк.  Марле тут же всем заявил, что он провел исследование (!!!) и выяснил, что Чёрная Борода оставил именно на этом острове Сундук Мертвеца, который находится среди Виригинских островов Карибского моря, пятнадцать пиратов. Оставил он их за попытку бунта или за другую провинность.  И оставил он их на голых скалах без воды и еды, выдав каждому по бутылке рома. А сделал он это потому, что ром усиливает жажду, и пираты должны были так быстрее помереть.

Марле нагнетал трагизма ещё и тем, что остров Сундук Мертвеца - это якобы крохотный комок суши,10х15 метров, на котором нет  никакой растительности или живности, даже нет возможности нормально прилечь и бедные пятнадцать пиратов там умирали от голода и холода на голых скалах и лишь ром помог им продержаться до возвращения Тича, который пожалел и простил нарушителей и принял их обратно в команду. 

И вот именно из-за этой истории появилась песня о которой и написал Стивенсон.

История, конечно, замечательная. Но только для тех, кто не хочет минуточку  подумать. 

Во-первых, Тич действительно высаживал семнадцать (а не пятнадцать!) пиратов на необитаемом острове, но это было не на Виргинских островах у Кубы, а у берегов Северной Америки, возле бухты Топсейл. И забрал их от туда не Тич, а Боннет. Мы же помним, что где то есть подтверждающие это документы. 

Во-вторых, если хоть немного узнать о жизни Эдварда Тича, о которой  так же сохранились множество документальных подтверждений, то станет понятно, что любого члена свой команды, который хотя бы намекнул на мятеж или на непослушание Тич убивал на месте. Без всяких сантиментов и размышлений. Он никогда бы не оставил в живых бунтовщиков, и уж тем более не стал бы их прощать и принимать обратно в команду. 

В-третьих,  остров Сундук Мертвеца легко можно увидеть тут. Видите? Хоть и не самый большой остров, но  с растительностью и, вероятно, с какой нибудь живностью, которую можно схарчить. 

Так что история Марле выдумана от начала и до конца. 

В разных вариантах этой легенды есть упоминание о том, что среди пятнадцати пиратов на Сундуке Мертвеца был оставлен и сам Билли Бонс. Нобожетымой, Билли Бонс - вымышленный персонаж. Он существовал только в воображении Роберта Стивенсона!  Не было его среди реальных пиратов, как бы не хотелось сочинителям "реальных" историй.


Но песня классная.


Пятнадцать человек на сундук мертвеца, 

Йо-хо-хо, и бутылка рому! 

Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. 

Йо-хо-хо, и бутылка рому!


Их мучила жажда, в конце концов, 

Им стало казаться, что едят мертвецов. 

Что пьют их кровь и мослы их жуют. 

Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс. 


Он вынырнул с чёрным большим ключом, 

С ключом от каморки на дне морском. 

Таращил глаза, как лесная сова, 

И в хохоте жутком тряслась голова. 


Сказал он: "Теперь вы пойдёте со мной, 

Вас всех схороню я в пучине морской". 

И он потащил их в подводный свой дом

И запер в нём двери тем чёрным ключом. 


Пятнадцать человек на сундук мертвеца, 

Йо-хо-хо, и бутылка рому!  

Пей, и дьявол тебя доведёт до конца. 

Йо-хо-хо, и бутылка рому! 


мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
1721356 зарегистрированных пользователей; 42661 тема; 271369 сообщений; последний зарегистрированный пользователь:bharath.t.n.