Костюм комьюнити-менеджера

50 Ответов
Барабоха
15 августа, 2016, 16:58 UTC

Доброе утро! Меня зовут Илья, и я комьюнити-менеджер в компании, которая занимается разработкой игр. Сегодня расскажу вам о типичном дне представителя моей профессии.

Надеюсь, этот материал пригодится тем, кто хочет лучше понять особенности работы с комьюнити. Поехали!

В 10:00 я включаю свою ЭВМ 2016, и начинается отсчет рабочего времени. Я вновь надеваю костюм комьюнити-менеджера. Здороваюсь с модераторами. Они – мои супергерои, лояльные игроки, которые, хотя и не работают в компании, всегда находятся на передовой: ведут интеллектуальный диалог с другими пользователями, помогают игрокам разбираться в особенностях игры, борются с троллями. Но при всем этом не забывают активно играть.

Ежедневно проводить с модераторами обсуждения в чате Skype– это хороший тон. Они делятся тем, что произошло в сообществе за последнее время. Желательно проводить такие митинги в фиксированное время, чтобы модераторы могли как следует подготовиться. Таким образом, каждое утро мы обсуждаем насущные проблемы и ставим перед собой задачи на день грядущий.

Модераторы никогда не перестают удивлять меня неожиданными поступками, которые помогают развивать сообщество. По собственной инициативе они проводят конкурсы, пишут аналитические статьи об игровых механиках и т. д. Я же должен их во всем поддерживать. Например, могу предоставить специальный контент (картинки, тексты) для воплощения идей.

Я активно развиваю взаимоотношения между модераторами, помогаю им стать приятелями. При выборе игрока на пост нового модератора я отслеживаю его поведение в группе и анализирую, насколько комфортно ему будет в новом коллективе. Далее опытным модераторам можно поручить его обучение. Это, как показывает практика, помогает человеку быстрее влиться в команду.

В середине дня нужно проверить обстановку в группе, просмотреть ответы модераторов и прокомментировать их работу. Если произошло игровое событие, необходимо получить фидбэк от сообщества, ответить на комментарии и передать реакцию игроков разработчикам.

Игровое комьюнити не ограничивается только официальным сообществом, существует большое количество групп, которые игроки создают самостоятельно. Их также нельзя оставлять без внимания. В неофициальных сообществах любят обсуждать мельчайшие подробности. Такие темы позволяют увидеть игру так, как видят ее игроки. Мне, как комьюнити-менеджеру, нужно рассказать о крупных сражениях официальному сообществу, поэтому я обращусь к игрокам и спрошу о деталях. Комьюнити-менеджер должен знать всё обо всем.

Многое из контента, созданного игроками, можно использовать для развития сообщества: аналитику, арты, видео, подкасты.

Ближе к вечеру я прописываю посты для сообщества. Для этого выбираю темы, которые волнуют игроков и вызывают оживленную дискуссию. Важную роль играет визуальное оформление, ведь это первое, что бросается в глаза подписчику в ленте. Придумываю броскую надпись для картинки и составляю концепт. Далее текст отправляется на вычитку, концепт – дизайнерам для создания полноценной картинки. Все усилия направлены на то, чтобы привлечь и удержать внимание пользователя, который просматривает новостную ленту.

Перед окончанием рабочего дня я еще раз пробегаюсь по сообществу, личным сообщениям и активно общаюсь с модераторами. Прежде чем уйти из офиса, отправляю модераторам напутствие на вечер и мем. Все любят мемы!

Перепроверяю подготовленный пост, размещаю его в сообществе – на этом мой рабочий день завершается. Теперь начинает работать счетчик лайков, комментариев и репостов.

Автор: Илья Агеев

реальность не имеет смысла
UTC +3:00
Барабоха
15 августа, 2016, 17:00 UTC
Никита, Вы так свой день проводите? А модераторы, тоже все хорошо и правильно? Эту статью я взял из новостей Плариума. Так может дело не в самой компании, а в связующем звене, которому постоянно не до нас?
реальность не имеет смысла
UTC +3:00
Барабоха
16 августа, 2016, 06:23 UTC
реальность не имеет смысла
UTC +3:00
Ariela
16 августа, 2016, 08:05 UTC
По собственной инициативе они [модераторы] проводят конкурсы, пишут аналитические статьи об игровых механиках и т. д

Хотелось бы получить ссылку хоть на один конкурс, проведенный модераторами, ссылку хоть на одну аналитическую статью и на хоть одну статью об игровой механике.


Прошу поделиться тех, кто знает, где статьи и где были конкурсы.


мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Оксана
Модератор
16 августа, 2016, 20:44 UTC

Ариела, Творческий конкурс . Далее пошла череда *интересной информации от Плариума*, где давались призы игрокам.

Дальше, стоит немного зайти на сайт Плариума- Вики ПлариумОфициальный блог Плариум.
UTC +1:00
Ariela
16 августа, 2016, 21:31 UTC

Оксана, спасибо ;)

Творческий конкурс мне понравился, жаль, что мало участников было,

Викторины хоть и кажутся простенькими, но только с виду )

И даже дело не в призах, а в самой организации таких конкурсов и викторин, они интересны.


А вот Вики Плариум не похож на произведение модераторов, уж простите. Как и статьи в блоге, в которые никак не подписаны. И совсем нет статей про Кодекс Пиратов. 

И Вики Плариум нельзя назвать гайдом.

Если статьи или сборник Вики написаны кем то из модераторов, считаю, необходимо указать автора. Да даже если не модераторами, все равно. Потому что безымянные статьи и Вики похожи на стандартный набор информации от разработчиков.

мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Оксана
Модератор
16 августа, 2016, 21:35 UTC

Допустим, на какую тему Вы бы хотели увидеть гайд?


UTC +1:00
Ariela
16 августа, 2016, 22:06 UTC

Гайд: как правильно бить маяк.

Где были бы указаны примерные (но верные) схемы и примерный (но верный) план по пробиванию целей и примерное количество призового флота.


Гайд: развитие острова.

Где была бы указана целесообразность прокачки зданий и прокачивания науки с учетом будущего призового флота с маяка.

Именно этого гайда мне не хватало год назад, и я с дуру качнула все здания на 20. И теперь хочу, чтобы была возможность сломать пару уровней с некоторых фабрик. )))


Гайд: изучаем изобретения.

Где было бы прописано сколько каждого ресурса необходимо для изучения каждого уровня каждого изобретения. Чтобы игроки могли заранее подготовить необходимое количество ресурсов для прокачивания следующего уровня до того, как закончился предыдущий. Бывают оч неприятные сюрпризы, когда оказывается, что какого то ресурса не хватает, а за время грабежа утекает последний ром, бежишь грабить ром, переполняются склады с другими ресурсами, а тебе уже надо идти по делам, а ром все равно утекает..


Гайд: ресурсы в подарок.

Где было бы написано, что табличка "ты можешь подарить любое количество ресурсов каждому другу - два раза в день" неверна. И что можно подарить только 6 отправок ресурсов и не любое количество два раза в день, потому что существует лимит на передачу ресурсов и не имеет значения каким образом эта передача была осуществлена.


Гайд как собрать атакующую тройку.

Где было бы рассказано о возможностях такой атаки, о том куда и когда её можно отправлять.

Из-за отсутствия такого гайда я доставала главу своего ордена дурацкими вопросами типа: "а если тройка уже отправилась в атаку, а в это время у ведущего забрать звание вожака, что с тройкой будет? Она пойдет дальше или все развернутся по домам?" Кстати, мне до сих пор интересно.


Гайд Война Орденов и Военные игры.

Где было бы рассказано о преимуществах и осложнениях для орденов при проведении этих Войн или Игр, где была бы написана их длительность и условия начала-окончания.


Пожеланий куча. Ведь нет ни одного гайда. Вообще ни одного. Для меня вообще загадка, как я осталась в этой игре, где пол годы тыркалась как слепой котёнок, пока добрый человек не пожалел и не рассказал основные принципы. Но к тому времени я уже напортачила с маяком, натыкала ненужный красивый хлам в виде кучи стражей острова и успела слить все защитные войска в атаке.


))

мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Оксана
Модератор
16 августа, 2016, 22:23 UTC

Вот и отлично, можно сделать конкурс по гайдам.

UTC +1:00
DeuSex_Machina
16 августа, 2016, 23:02 UTC

Ariela сказал(а):


Для меня вообще загадка, как я осталась в этой игре, где пол годы тыркалась как слепой котёнок, пока добрый 

Ответ в вопросе. 
Именно такие вещи и заставляют человека оставаться.. пока есть непознанное...
В какую еще игру "с гайдами" вы играли так долго?

UTC +0:00
Ariela
17 августа, 2016, 06:37 UTC

с 16лет и по сей день играю в игру "с гайдами". Не браузерка. Одновременно с каждым обновлением в той игре выходит гайд или обзор от имени администрации с полным описанием обновления. Чтобы игроки знали, что там будет, как к этому подготовится и для чего это нужно. Обновления выходят строго по понедельникам, если нет никакого обновления, то все равно каждый понедельник профилактика с остановкой работы сервера на 10-15 мин. о котором каждый понедельник сообщается на сайте игры отдельной темой и общим объявлением "внутри" игры.  А еще там техподдержка отвечает в течении часа в любое время суток. И админу можно написать в скайп или с соцсеть или в лс на форуме. И они всегда отвечают! А админы являются одновременно модераторами форума и лично разбирают каждый спорный эпизод. Их там 8 человек, и любой игрок знает к какому админу по какому вопросу нужно обращаться. 

Эта игра когда то была представлена на российском рынке одной всем знакомой компанией, которая бездарной техподдержкой, игнорированием пользователей разогнала часть игроков и закрыла этот проект через пять лет после старта сервера. И тогда фанаты игры создали свой приватный сервер, со своей техподдержкой, блекджеком и униформой и теперь там уже с 2013 года играют около 8000 игроков из разных стран, а в прошлом году они открыли второй сервер.

Это я к тому, что ведущая компания на рынке игр посчитала тот проект нерентабельным и закрыла его (в тот год этой ведущей компании были закрыты около 10и игр), вместо того, чтобы общаться с игроками, прислушаться к ним, найти компромисс и продолжить проект с сохранением интереса игроков и прибыли для компании. А те, кто учел все пожелания игроков, прекрасно существуют по сей день, прекрасно развивают проект и получают от него прибыль и не увядающий интерес игроков.

А осталась в Кодексе Пиратов я не потому, что до жути хотелось понять игру, а скорее потому, что ни в один проект той компании я играть зареклась и не буду никогда, а особо выбора на российском рынке нет. Это уже потом появились друзья, интересное общение и понимание сути. 

Но могу предположить, что масса новичков забили на Кодекс именно из за того, что не знали куда и что и как приткнуть.

-

А на счет конкурса гайдов - я о сомневаюсь, что гайды, написанные любителями игры, будут действительно достоверными. Скорее, это будут советы от знатоков игры. Но, в связи с последними событиями, те игроки, которые считали себя знатоками, попали в разряд "неопытных" с легкой руки модераторов.
мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Барабоха
17 августа, 2016, 06:40 UTC
DeuSex_Machina сказал(а):

Ariela сказал(а):


Для меня вообще загадка, как я осталась в этой игре, где пол годы тыркалась как слепой котёнок, пока добрый 

Ответ в вопросе. 
Именно такие вещи и заставляют человека оставаться.. пока есть непознанное...
В какую еще игру "с гайдами" вы играли так долго?

Вот зачем язвишь, капитан "Опыт и Внимательность"? Незнание правил изюминку не добавляет!  ПРАВИЛА ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!!!  Как можно стать победителем в недельном рейтинге если не знаешь нюансов? Как начисляются очки, во сколько начинается и т.д. Правила игры это секретная информация? В результате несколько человек, и ты в том числе, постоянно в рейтинге светятся, а некоторые не понимают как это происходит. Я не за себя. Хотя и я не откажусь знать все нюансы. 
реальность не имеет смысла
UTC +3:00
Sky
Модератор
17 августа, 2016, 08:05 UTC
Гайд.... Предпочитаю слово "руководство".  Это получается Ариела предлагает создать руководство, где нужно расписать всё и вся? А как же тогда новичку набираться опыта, личного опыта, методом проб и ошибок? 
Упавший духом гибнет раньше срока.
UTC +0:00
Барабоха
17 августа, 2016, 08:24 UTC

Sky сказал(а):


Гайд.... Предпочитаю слово "руководство".  Это получается Ариела предлагает создать руководство, где нужно расписать всё и вся? А как же тогда новичку набираться опыта, личного опыта, методом проб и ошибок? 

Что значит все и вся? Опыт накапливается при ведении "боевых" действий с другими игроками. При самостоятельных походах на маяк. При сравнении призов с турниров с затратами на их получение. И т.д. 

А если опыт по вашему знание правил игры, то вы явно не правы. Если вы знаете как ходит каждая фигура в шахматах, то это не дает вам право называть себя гроссмейстером. Но правила необходимо знать до игры.
реальность не имеет смысла
UTC +3:00
Ariela
17 августа, 2016, 08:35 UTC

Гайд - пособие по игре, описание действий, помогающих облегчить ту или иную задачу.

Да, я предлагаю создать руководство, где нужно расписать все и вся.

Sky, попробуйте расширить свои знания о гайдах на форумах каких нибудь других игр. Любых. 

Кодекс пирата - это первая игра, с которой я столкнулась, к которой нет гайдов. И первая игра, в которой практически нет новичков, а если таковые появляются, то им всячески пытаются отбить охоту к игре не отвечая на вопросы, и вводя в заблуждение такими постулатами, что в этой игре маяк не основной источник прироста войск, при этом даже не намекают на то, где находится основной.

мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Sky
Модератор
17 августа, 2016, 17:21 UTC
Ариела, в какой области мне расширять свои знания - я решу сама. Благодарю вас за совет.
Упавший духом гибнет раньше срока.
UTC +0:00
Ariela
17 августа, 2016, 17:23 UTC
Если вам достаточно одного звания и ни грамма знаний к нему, что ж, продолжайте гнуть пальцы, пуп земли xD
мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Sky
Модератор
17 августа, 2016, 17:25 UTC
Барабоха сказал(а):

Sky сказал(а):


Гайд.... Предпочитаю слово "руководство".  Это получается Ариела предлагает создать руководство, где нужно расписать всё и вся? А как же тогда новичку набираться опыта, личного опыта, методом проб и ошибок? 

Что значит все и вся? Опыт накапливается при ведении "боевых" действий с другими игроками. При самостоятельных походах на маяк. При сравнении призов с турниров с затратами на их получение. И т.д. 

А если опыт по вашему знание правил игры, то вы явно не правы. Если вы знаете как ходит каждая фигура в шахматах, то это не дает вам право называть себя гроссмейстером. Но правила необходимо знать до игры.
Капитан, не утрируйте. В игре есть краткое руководство . Остальное, я считаю, игрок должен выяснить самостоятельно в процессе игры.
Упавший духом гибнет раньше срока.
UTC +0:00
Ariela
17 августа, 2016, 17:25 UTC
зы: а как связаться с Ильей, автором статьи в заглавной теме? сообщите пожалуйста его почту или скайп  или что то такое.
мы рождены, чтоб сказку портить былью.
UTC +3:00
Sky
Модератор
17 августа, 2016, 17:27 UTC
Ariela сказал(а):

Если вам достаточно одного звания и ни грамма знаний к нему, что ж, продолжайте гнуть пальцы, пуп земли xD
Предупреждение! Во-первых, пальцы никто не гнет. Во-вторых, выражайтесь более корректно и без оскорблений. 
Упавший духом гибнет раньше срока.
UTC +0:00
1722017 зарегистрированных пользователей; 42740 тем; 271778 сообщений; последний зарегистрированный пользователь:swe_stan