All Categories

Михаил Михайлов

Михаил Михайлов

Search
Все о камнях
Апдейт!
Башни Асгарда: Стражи
Aug 27, 2021, 09:5908/27/21
01/11/17
169

Михаил Михайлов

Орфография и пунктуация автора сохранены.


***

Одаль ярла Эйрика располагался на берегу прекрасного фьорда. Этот узкий, извилистый и глубоко врезающийся в сушу морской залив со скалистыми берегами скрывал усадьбу от посторонних глаз и давал ей естественную защиту, затрудняя доступ к бревенчатым стенам, окружавшим жилые дома и хозяйственные постройки. 

У ярла Эйрика и его жены кюны Хельги был единственный ребенок, девочка. Они назвали ее Астрид, что означает Красота Бога. Отец воспитывал ее как мальчика, с детства обучая воинским искусствам и владению различными видами оружия. Так что к своим шестнадцати годам она могла отлично ездить верхом, стрелять из лука и фехтовать копьем и мечом. Недостаток силы юной девы компенсировали ее гибкость, ловкость и стремительность движений. 

Пришло время, и хирд ярла Эйрика на двух драккарах отправился в набег на франков в составе огромного войска, возглавляемого конунгом Рагнаром Лодброгом.
Одаль ярла остался под охраной его верного друга и соратника лендрмана Сигурда, заслуженного воина в отставке. Немногочисленную дружину лендрмана составляли в основном дренги – молодые воины, не имеющие еще достаточно боевого опыта. 

О том, что хирд ярла покинул одаль, стало известно племени изгоев, и они решили напасть на усадьбу. Глухой ночью они смогли преодолеть стену и начали избивать ее защитников. Дружинники бесстрашно сражались, даже женщины взяли в руки оружие, но силы были слишком не равны. Кюна Хельга приказала своей дочери бежать, чтобы потом рассказать отцу о случившемся и отомстить за погибших. Воспользовавшись подземным ходом, девушка покинула усадьбу и ушла в лес. Видимо, богиня Гевьон – покровительница юных дев, благоволила Астрид и девушка осталась невредимой.
Однажды в лесу она увидела маленького волчонка, на которого напал медведь. Не думая ни секунды, Астрид схватила волчонка на руки и посмотрела медведю в глаза. Тот остановился, помотал башкой, потом медленно развернулся и ушел в чащу. Астрид разыскала волчье логово и вернула малыша его родителям. Так волки приняли ее в свою семью. 

Прожив с волками долгое время, Астрид открыла в себе дар ульфхеднара – человека, викинга, способного впадать в боевое безумие. Как олицетворение зверя Одина воины-волки были более угодны верховному божеству. Ведь в обычную свиту Одина кроме воронов (Хугин и Мунин) входили волки Гери и Фреки. И в отличие от берсерков, ульфхеднары могли контролировать свою «звериную ипостась». Когда опасность угрожала Астрид или близким, силы девушки удесятерялись, а рядом с ней неизменно появлялся огромный Белый Волк, который безжалостно уничтожал ее врагов.
Когда хирд ярла Эйрика вернулся из вика с богатыми трофеями, Астрид предстала перед отцом и рассказала о том, что произошло в его отсутствие. Ярл обнял дочь и поклялся на своем мече отомстить убийцам своей жены и ее матери. Астрид взяла с него слово, что отец возьмет ее в свой поход. 

Эйрик обратился к самым искусным кузнецам-оружейникам и в обмен на золото, добытое в походе, они изготовили для его дочери уникальную глефу. Это оружие имело древко длиной около 1,5 метров и лезвие около 30 см, украшенное с оборотной стороны захватом в виде оскаленной морды волка. Снизу имелся дополнительный поражающий элемент в виде заостренного крюка, выполнявшего также функцию противовеса. Глефа сочетала в себе лучшие боевые качества меча, топора, копья, крюка и шеста. Астрид дала своей глефе собственное имя – Меч Убывающей Луны. 

Как у Одина любимым оружием было волшебное копьё Гунгнир, так у Астрид любимым оружием стала глефа Меч Убывающей Луны. 

Вскоре разведчики ярла нашли племя изгоев. Опытные хольды взяли их стан в кольцо. Видя, что им не уйти, предводитель изгоев перед битвой вызвал любого воина хирда на поединок. Когда против него вышла Астрид, он начал смеяться над юной девой, говоря, что если это и есть лучший боец ярла, то он и его люди легко разобьют его дружину. Он начал яростно рубить мечом, но Астрид легко уклонялась от его ударов, нанося ему укол за уколом острием глефы и рубящие удары по доспехам. И когда в глазах великана появился страх, она снесла ему голову одним ударом лезвия. 

Дальше завязалась битва, где Астрид отправляла в Хельхейм воинов противника, и рядом с ней сражался ее бесстрашный и могучий Белый Волк.


i


Views
3
Comments
0