All Categories

Проблемы искусственного интеллекта.

Проблемы искусственного интеллекта.

Search
Aug 18, 2021, 06:2508/18/21
03/13/21
1

Проблемы искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект (ИИ) в игре просто вымораживает. Смотришь и слезами обливаешься, когда ИИ дико фейлит на автобое. Приведу несколько примеров.

1. Почему ИИ использует для добивания одного единственного оставшегося в живых противника с минимальным количеством здоровья навык с масс-уроном, когда можно было бы спокойно добить его базовым навыком с одного удара?! Зачем для этого тратить ценную абилку, которая была бы полезна на следущей волне мобов!!! Ведь добивание базовой атакой не только сохранило бы навык на следующую волну, но и перезарядило бы на один ход другие навыки. Неужели так сложно написать такой скрипт?!

2. Почему на автобое герои с упорством баранов поливают одного единственного оставшегося в живых противника, находящегося под "Неуязвимостью", всеми навыками?! Это же бессмысленно!! Логичней было бы бить такого противника только базовым навыком и начинать применять другие навыки только после того, как противник выйдет из "Неуязвимости". Неужели так сложно написать и такой скрипт?!

3. Проблема с добиванием паучков на Паучихе. Есть такой гном Хурндиг с недавнего слияния. Его базовый навык позволяет получить дополнительный ход при убийстве противника и дополнительно перезаряжает навык А3. Так почему же он не использует это на мелких паучках в логове Паучихи?! Даже если есть несколько паучков, для добивания которых хватило бы одного удара Хурндига, он с упорством барана продолжает атаковать только Паучиху. А ведь если бы он добивал паучков с неполным здоровьем, которых точно можно добить с одного базового удара, то он перезаряжал бы регулярно навык А3 и регулярно бил бы по Паучихе навыком АЗ, который целиком срезает полоску хода Паучихе. Паучиха в таком случает даже не может сходить ни разу. При ручном управлении я так и делаю, но ИИ категорически не хочет использовать такую тактику.

4. Да, вы ввели в игру настройку боёв, где можно отключать навыки героев либо выставлять приоритеты в использовании. Но ваш ИИ как не умел правильно выбирать цели, так и не умеет. Поэтому возникают такие ситуации, когда команда на автобое выбивает всех противников кроме, например, Парагона. И этот Парагон может стоять вечно, перезаряжая свою "Неуязвимость". Вот если бы у ИИ в приоритете было бы добить сначала Парагона, а потом остальных, такой проблемы не было бы. А так по факту получается проигранный бой. И такая ситуация возникает очень часто, когда автобой бьет не тех противников не теми навыкам. Я понимаю, что эта проблема посложнее первых трех, но хоть что-то в этом напрвлении делать надо.

Views
13
Comments
8
Comments
Aug 18, 2021, 07:0008/18/21
01/30/21
1106

Зачем тогда игрок вообще нужен?

Aug 18, 2021, 07:0408/18/21
03/13/21
1
Skysheer

Зачем тогда игрок вообще нужен?

Умник, в этой игре очень многое проходится на автобое, если что. Когда ты фармишь высокоуровневых боссов, на которых уходит по несколько минут, а то и десятков минут, а у тебя мало времени, автобой - единственный выход. Я не могу себе позволить сидеть в игре целыми сутками. И, насколько я понимаю, многие игроки кроме меня тоже этого позволить себе не могут.

Aug 18, 2021, 09:2708/18/21
Aug 18, 2021, 09:28(edited)
10/02/20
493

Начнём с того, что все озвученные проблемы имеют место быть. Они неприятны в первую очередь для игрков. Но давайте взглянем на вопрос с точки зрения разработчика, который уже имеет неплохую прибыль с проекта.

На вопрос "Неужели так сложно написать такой скрипт?" по отношению  к алгоритму работы игры в целом, ответ очень простой - А зачем? 

Зачем усложнять програмный код разными скриптами, разве это заставит игроков вносить больше денег в игру? Ответ - нет, не заставит. Наоборот, игроки станут проводить в игре меньше времени и тем самым будут видеть меньше предложений и, следовательно, меньше вносить денег.

Может быть это снизит себестоимость програмного продукта и стоимость его обслуживания? Ответ - опять нет, наоборот затраты на обслуживание более сложного програмного кода только возрастут. 

Так ответь мне уважаемый топик стартер - для чего разработчику нужно усложнять программный код, повышая тем самым издержки??

Aug 18, 2021, 11:5908/18/21
07/08/20
252

Пункт 2.

К несчастью не всегда так как вы описали. Патя: Рея, Алюра, ХС, Арбитр, Вогот.

Так вот эта патя хоть и редко но всётаки застревает на 25 лаве, на 1-й волне. Причина - Моб повесивший на себя неуязвимость. Алюра постоянно режет ему полоску хода и тот не может сам скинуть с себя неуязвимость. При этом в пате есть целых 2 героя способных снять неуязвимость (это -Рэя и Арбитр), но они бьют по мобу только базовым скилом, как вы того и просите. Бой уходит на веный круг, если вы его запускали сами то можете вмешаться, но если это мульти бой остаётся только остановить бой с проигрышем (потеря времени и энергии).

Ещё раз повторю в этой пате есть всё чтоб пройти этого моба, но именно из-за использования только базового навыка на авто бое получаем проблемму.  

Aug 18, 2021, 14:2108/18/21
10/02/20
493

И сегодня на арене увидел, что оказывается добивать они могут и не только скиллами, но и автоатакой.

На арене. Сиция кидает А3, противник ловит поджог и у него остаются копейки ХП. Сиция не юзает А2( скилл был готов к использованию) для добивания, а добивает с А1. 

Aug 18, 2021, 14:3308/18/21
03/11/20
659

1. Есть достаточно много героев которые "экономят" массуху против лоу хп противника. Арбитр, Фоли, Венца, да мно кого. Почему на некоторых это работает а на некоторых нет, не понятно.

2.  Ващи герои бьют парагона в надежде что они смогут снять с него неуяз. ИИ сделан для всех героев одинаково.  Как я понимаю речь идет о высоких этажах ВФ.  Используйте контроль героев или дебаферов...

3.  опять же невозможно для каждого героя предусмотреть ИИ для каждого подземелья. Сторожилы игры может помнят как раньше реликвар бесконечно сражался с паучками..

4. Если Команда будет первым пытаться убить парагона, то вот вам пример: 

берете на арене в атаку Парагона в сэте парирования и все герои противника будут в первую очередь пытаться убить парагона. Срабатывает сэт парира и получам бесконечный бой. Ну и само по себе желание №3 будет противоречить с желанием №2


Aug 18, 2021, 15:2708/18/21
Aug 18, 2021, 15:28(edited)
03/18/21
64

Ну мне кажется подход не верный в "улучшении" ИИ. Так как добавили настроийки автобоя, дальше надо развивать именно это, пусть авто-бой тупит. Помню старую игру ДрагонЭйдж1 - до сих пор в памяти, как там можно настроить автобой (почти идеально). Для каждого умения можно задать условие и действие, при этом на одно умение можно задать несколько условий, по приоритету очередности.


Тут так же надо просто дать все настроить игроку, лучше создать "редактор" ИИ для автобоя.


Пример1. Парагон - 2ое умение - старотвое - приоритет "1" - цель: на себя. - И все 1 парагон ставиться танком на паука, ненадо извращение с оружейником со 152 скорости, потому что в группе, автобой у парагона,  -"рандом".